现在的位置: 首页 > 党建园地 > 新闻

离退休工作处开展“敬老服务月”系列活动

浏览人数: | 发布时间:2022-11-04 | 来源:

为庆祝党的二十大胜利召开,弘扬中华民族孝老爱传统美德,营造尊老孝老敬老氛围,在第13个全国“敬老月”期间,山东体育学院离退休工作处精心谋划,多并举,开展尊老敬老爱老系列活动,努力让老同志度过一个内容充实、意义非凡的金秋十月。

一、学社共建提质增效欢度国庆情暖重阳

山东体育学院离退休工作处联合历山名郡社区居委会,结合学社融合共建实际需求,创新形式,丰富活动内容,开展“敬老服务月”国庆、重阳双节主题活动。主题活动组织邀请十余家驻区单位数十位工作人员和青年社工志愿者参与其中为离退休老同志提供多项贴心服务,精准对接他们的日常生活需求,让他们享受热情温馨、便捷周到的服务,受到老同志们的一致好评!

右典照护·历山名郡社区日间照料中心工作人员帮助老同志解决手机使用“难题”,介绍老年人日间照料项目,征集养老服务需求清单

千佛山街道社工站青年社工为老同志举办老年人桌上保龄球比赛和书画展活动

北京银行千佛山支行工作人员为老同志精心讲解金融防诈骗知识

济南市天真牙科大夫耐心讲解牙齿日常保健、口腔疾病预防等方面的相关知识,同时针对后续预防及治疗措施给出可行性方案。

上仁家的专家现场为老同志把脉诊疗。

济南立聪堂听力专家为老同志进行听力测试,普及听力知识

二、扎实开展走访慰问用心用情为老服务

“敬老月”期间,离退休工作处为377老同志发放重阳节礼物和学习材料。离退休工作处领导和党支部书记委员,认真落实联系群众制度,全方位多渠道了解掌握老同志的生活状况、身体情况、思想动态,加大关怀帮扶力度

走访慰问20余名生活不能自理的年长老同志,与他相近而坐、亲切交谈、嘘寒问暖深入了解他们的特殊困难和实际需求,鼓励他们积极面对生活,感谢他多年来为学校做出的无私贡献,向他介绍学校近年来取得的辉煌成就,传达学校党委对他们的惦念与关怀。老同志们由衷感谢学校党委给予的关怀爱护,充分肯定离退休老干部处提供的细致周到服务,向大家表示问候和谢意。

三、合作引进社会资源深化拓展服务管理

为扩大老年教育的覆盖面和受益面,不断丰富老同志精神文化生活,提升他们的幸福感、获得感离退休工作处领导和专家教授深入了解“长者学堂”教学模式,邀请学堂工作人员为老同志讲解学堂课程,了解学习意愿,引导他们进入社区老年大学学习提升真正让老同志“老有所学,老有所为,老有所乐”。

积极引导社会力量参与居家养老服务,探索养老助老新机制,尝试建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系。

四、书画篆刻才艺礼赞新时代风貌

举办庆祝党的二十大金秋书画篆刻主题展览,展出离退休老同志的四十多幅书法绘画作品和杨晓璟教授的百余件艺术葫芦及印章篆刻作品

展览作品以书画、篆刻艺术的形式,讴歌中国共产党的丰功伟绩,推动了中国传统文化艺术交流发展,彰显了学校广大离退休老同志热爱党,热爱祖国,热爱生活,庆祝二十大、厉奋发、昂扬向上的精神风貌。

五、桑榆共赞勇毅前行红心向党誓立新功

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。离退休教职工怀着无比激动的心情观看大会开幕会,共同见证这一重要历史时刻。

习近平总书记的报告在离退休教职工中引发强烈反响。广大老同志无比振奋、无比感动,一致认为,作为离退休老同志,一定要学习贯彻好党的二十大精神,不做局外人,不做旁观者,凝心聚力,团结奋斗,不忘初心、牢记使命,为党和国家的伟大事业添砖加瓦,为学校的建设发展做出新贡献。

六、聚焦点滴小事关切精准服务

在“敬老月”期间,离退休工作处从细微处入手,着力做好管理和服务工作中的点滴“小事”,将老干部工作干在实处,落在细处,让服务更有温度,让老同志的参与更有热度

精心筹划党支部书记委员培训工作,不断提升老干部工作管理能力和服务水平。规划老干部活动室功能,整合文化娱乐场所新建老干部工作荣誉室和学社共建工作室,展示他们的成绩和荣誉。

成立银龄运动健康与康复工作室为离退休老同志提供运动康复、医疗保健、营养护理等咨询与保健服务倡导健康生活方式提升晚年幸福指数。

离退休教职工是党和国家的宝贵财富,也是学校建设发展的积极贡献者。山东体育学院离退休工作将深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于离退休工作和老龄工作的重要指示,切实做好服务保障工作,充分发挥离退休教职工的政治优势、经验优势、威望优势组织引导离退休老同志为党和国家事业作出新贡献,努力推动新时代离退休工作高质量发展。

(离退休工作处贺亚平李毅萌)