我院承办驻济高校老干部处长 座谈会暨经验交流会

浏览人数: | 发布时间:2015-12-21 | 来源:

1218上午,驻济高校老干部处长座谈会暨经验交流会在体育嘉苑老干部活动中心八楼会议室召开。此次会议由我院承办,共有21所驻济高校老干部处长参加会议,副院长张艳霞出席会议并致辞,省教育厅老干部处长作为山东省高校老干部工作牵头单位应邀出席,高校老干部工作联络员、济南大学原副校长胡世伟出席会议并做总结讲话。

张院长首先对参加会议的各高校老干部处长表示欢迎,她同时表示,会议也为我院老干部工作提供了一个很好的学习机会。张院长介绍了我院的基本情况和老干部工作。她说:“山东体育学院老干部工作取得今天的成绩,得益于历任上级领导的关心支持,得益于历届院党委的高度重视,得益于有一个和谐共建的好单位、好邻居历山名郡社区,得益于有高素质的老干部队伍,得益于院党委为其配备了一支高素质的工作班子以及学院各部门长期形成的敬老爱老的传统”。期间,张院长陪同大家参观了我院老干部活动中心和历山名郡社区。会上,离退休工作处处长刘玉梅就我院加快老干部工作转型创新发展的做法做了重点发言,并与大家进行了交流。

最后,高校老干部工作联络员、济南大学原副校长胡世伟做了总结讲话。胡校长充分肯定了我院老干部服务社会化工作。他说,山东体育学院老干部工作,党委重视,分管领导率先垂范,老干部处的同志积极主动、满怀亲情服务老干部,老同志非常满意。他们与社区联合成立了“暖夕阳志愿服务团”,重阳节活动学生志愿者和老年志愿者共同表演是一大亮点,展现了体院特色。胡校长提出了三点建议,一是体院善于抓住机遇,与社区共建工作开展的好,而且共赢,这种成功的经验值得各高校学习。二是希望各高校高度重视老干部社会化与组织化相统一的转型发展探索工作。三是希望各高校注重特色,培养典型,总结经验,加强宣传,逐步推广。

今年,我院认真贯彻落实上级关于加快老干部工作转型发展的要求,加大了与历山名郡社区互助共建工作的力度。一是建立了每月联席会议制度。互通信息,相互借力,相互支持。二是共同成立老年人社团组织。先后成立了艺术团、读书会、棋牌社、书画院、暖夕阳志愿服务团等。三是联合组织开展各项活动。全年共同开展活动达二十多项,在老干部服务社会化方面进行了有益探索,极大的丰富了我院老年人的精神文化生活,这种互助共建共赢的模式,将成为今后我院老干部工作的新常态。